后勤管理处工会组织职工到哈尔滨南岗博物馆参观学习
2018-10-30 08:19

2018年10月26日下午,后勤管理处工会组织职工来到哈尔滨南岗博物馆进行参观学习,重温南岗发展历史,激发职工工作热情。

哈尔滨南岗博物馆位于南岗区联发街1号,哈尔滨一类保护建筑,建于1904年,是俄罗斯花园式住宅的代表作,原为中东铁路管理局副局长阿法纳西耶夫官邸。曾经是哈铁分局花园街幼儿园,现在作为南岗区博物馆。

博物馆里记录了南岗区的发展历史。最早在2000多年前就有了人类活动的足迹。因其地势形如龙脊依岗傍水,松花江缓缓而过,清朝中后期,形成渔猎村屯集市。闯关东秦姓人聚居,得名秦家岗,中东铁路兴建后,南岗的外侨多、铁路职员多、“高管富人多”,消费水平相对较高。饭店、旅馆、美发等服务行业繁荣发展。

南岗地区从20世纪初开始逐渐形成了以中东铁路和俄侨日侨为创办主体的,从小学中学大学到各类职业技术教育的完整体系,是东北地区教育最发达的城区,世界各国各种艺术流派的建筑师、设计师把南岗作为实现他们艺术理想的实验场,设计建造了大批顶级水平的楼房、教堂。类型丰富,风格各异,精雕细琢,坚固实用。

职工们走进博物馆浓缩的历史空间,在讲解员生动形象的讲解和引导下,参观了生活百态、医疗和卫生、教育与人才、建筑与往事、红色特工、世纪风云等不同单元,共同回味了南岗幽远的历史,展望南岗辉煌美好未来。

大家纷纷表示,在今后的工作中提高责任感和使命感,发扬哈尔滨人民勤劳、勇敢、爱国、创业的奋斗精神,为家乡的繁荣昌盛做出自己的贡献。(后勤管理处供稿)