关于开展黑龙江大学“中国梦·劳动美”微视频征集活动的通知
2023-09-01 09:50 工会

各部门工会:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在学校工会系统的深入开展,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步加强工会对教职工的思想政治引领,按照省总工会《关于开展“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”主题宣传教育活动的通知》要求,我校工会决定开展“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”微视频征集活动,现将有关事项通知如下:

中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程

二、活动截止时间

2023年9月15日

三、作品要求

(一)作品内容

紧扣“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”活动主题,讴歌党带领人民走过的辉煌历程和取得的伟大成就,用镜头捕捉和记录我校辛勤奋斗在教学、科研、管理等岗位广大教职工,聚焦“真、善、美”的工作、生活精彩瞬间,题材涵盖教学科研、师德师风、敬业奉献、精湛技艺、文明风尚等方面,展现我校教职工爱岗敬业、奋勇争先、勇于创新、乐于奉献的最美风采,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律。

(二)作品类型

1.工作生活记录类:时长≤5分钟,格式为mp4、mov等主流视频格式。记录热爱生活、热爱工作的同事们一起成长、一起拼搏、一起努力的美好瞬间,讲述一段引人深思的故事,参加了一次竞争激励的比赛……鼓励各种形式的创新(快闪、街拍皆可),内容充实,构思新颖。可结合自身行业特点,灵活运用实景拍摄、情景表演、动画模拟等手段丰富表达形式。

2.曲艺类:作品为个人或集体创作表演的原创或改编曲艺作品,作者须对参选作品享有完整版权,并制作成MV(mp4、mov等主流视频格式),声音、配乐、画面清晰流畅,注重思想性、艺术性和观赏性相统一。歌曲类需附曲谱、歌词,并注明作曲、作词,可根据内容适当收录现场音,辅助配乐、拟声、情景设计等手段,丰富歌曲表现形式(参加2022年线上歌会的作品不能重复参评)。

3.诵读类:作品以短视频形式展示,单人诵读、多人诵读均可,可以运用配乐、配舞、沙画等多种艺术表现手法增强诵读效果;以真实工作、学习、生活等不同场景为背景拍摄,拍摄工具及制作软件不限;要求为mp4、mov等主流视频格式,可剪辑完成,时长≤10分钟。

(三)注意事项

1.本次活动只接受视频作品,手机、相机拍摄均可,横屏竖屏拍摄均可。

2.作品要求符合国家法律法规,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,观点正确,有态度、有温度、有创意、有情怀,能够引起受众共鸣。

3.作品画面清晰,情节完整,逻辑严谨。

4.参赛作品须为本人原创的,严禁抄袭、剽窃他人作品,一经发现立即取消参评资格。

、评选及奖励办法

校工会将组织评委对参赛视频进行评审,优秀参赛作品将在工会宣传平台上集中展示,校工会将结合实际情况对参与活动的教职工给予一定物质奖励。

五、投稿方式

参赛作品请统一发送至邮箱:2006095@hlju.edu.cn,联系人:王艳鹍;联系电话:86608723。

标题格式:作品标题+作者姓名+作者单位+作者联系电话(手机号)。

2023年5月8日