计软学院工会举办2018年“美丽中国”摄影比赛颁奖仪式暨摄影技巧讲座
2018-10-29 09:38

天高云淡,金秋送爽。为了丰富广大教职工业余文化生活,提高摄影技术,计软学院工会于2018年10月24日下午在学院会议室开展了2018年“美丽中国”摄影比赛颁奖仪式暨摄影技巧讲座活动。本次比赛邀请到了黑龙江大学新闻传播学院广告学专业教师,黑龙江省摄影家协会会员,500xp、图虫、站酷、全景图库签约摄影师李俊才老师作评委。本次比赛内容涉及“美丽中国”、“美丽龙江”、“美丽黑大”,面向计算机科学技术学院、软件学院全体教职员工征集2017-2018年本人自行完成的原创摄影作品,历时三个多月,学院工会共收到60多位教职员工提交的153幅作品。

活动伊始,学院老师共同观看了本次摄影作品集。十一分钟的视频,从母亲河的壮阔到长白山的险峻;从布达拉宫的神秘到天安门城楼的庄重;从松花江桥的演变到大剧院的落成;从冰雪世界的童话到绿水青山的美好;从主楼的晨光到汇文楼的夜色;从禹志园的春花到芳洲园的冬景,大家通过镜头领略了中国各地的秀丽风光,欣赏了可爱家乡的不断变化,感受了最美母校的无限深情。参赛老师们用摄影记录生活、表达情感、传递思考,无不展现出学院全体教职员工的对祖国、对家乡、对学校的热爱以及对真善美的追求。

经过层层筛选和认真评比,本次比赛共评出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名,佳作奖若干,由学院党委书记惠丽、副院长金英、副院长付国宏和副书记任彬彬分别为获奖人员颁奖。工会主席吕成国老师在颁奖词中强调,这是学院首届摄影比赛,参赛老师之踊跃、作品质量之高、覆盖范围之广都超出预期,希望老师们以后能够更加用心,继续用镜头记录身边的点点滴滴,发现美、体验美。

颁奖仪式后,李俊才老师为全院教职员工和学生会新闻部同学做了题目为《你好,手机摄影》的专题讲座,以自己丰富的摄影经历、渊博的摄影知识,深入浅出地介绍了手机摄影的基本常识和修图软件使用的基本技巧,结合本次大赛的获奖作品,从构图、色彩、主题以及光源的运用等方面进行了讲解与分析。与会师生纷纷表示,李俊才老师的讲解非常通俗易懂,大家收获良多,特别是他结合参赛作品优缺点的讲解,非常详尽具体,对师生们今后拍出好的作品有着重要的指导意义。

最后,学院党委书记惠丽对本次比赛进行了总结。通过这次活动,不仅展现了学院教职员工昂扬向上的精神风貌,而且有助于老师们不断积累经验、相互学习、共同提高摄影水平,又陶冶了大家热爱工作、热爱生活、热爱自然的高尚情操,同时还丰富活跃了教职员工的课余生活,为学院建设创造了美的文化氛围。(计算机科学技术学院、软件学院供稿)

2018年10月30日