当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神的通知
2020-10-16 16:16

各二级党组织、各部门工会:

9 22 ,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,现就学习宣传贯彻工作通知如下。

一、深刻领会、全面把握习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计。“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记提出,中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。习近平总书记强调,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。研究谋划“十四五”时期卫生健康发展,要站位全局、着眼长远,聚焦面临的老难题和新挑战,拿出实招硬招,全面推进健康中国建设。习近平总书记强调,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。“十四五”时期,要科学研判体育发展面临的新形势,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,不断开创体育事业发展新局面。

学习宣传贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期我校各二级党组织和部门工会的首要政治任务。我们要树立高度的政治意识、大局意识和责任意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,统筹兼顾、突出重点,聚焦教职工思想政治引领、扩大学习覆盖面、加强职工队伍建设等工作,锐意进取、积极探索、主动作为,团结动员全体教职工为实现黑龙江大学第十一次党代会确定的目标任务,把我校建设成为有特色、高水平、现代化一流地方综合性大学努力奋斗。

二、紧密结合实际,以习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神指导各项工作

各二级党组织和部门工会要从战略和全局高度出发,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教科文卫体事业发展的重要论述统领工作,在学懂弄通做实上下功夫,真正用党的创新理论武装党员干部、教育广大教职工,切实引导广大教职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断打牢广大教职工团结奋斗的思想基础。坚持疫情防控和教育教学“两手抓”“两不误”,坚持稳中求进、对标对表、高质量发展,坚持强特色、补短板、解难题,统筹推进防疫情、谋新篇、壮队伍、提质量、强治理、抓保障等重点工作,促进学校“三大办学战略”和“三篇大文章”取得新进展、实现新突破。

三、切实加强学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神的组织领导

各二级党组织和部门工会要高度重视、加强领导,精心组织、周密安排,采取多种形式开展学习宣传贯彻活动。要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,深刻认识和领会讲话的时代意义、理论意义、实践意义,深刻理解讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

组织部将相关讲话精神的学习贯彻作为组织生活的一项重要内容,在《关于确定202010月、11月、12月组织生活中心内容的通知》中作出安排,组织基层教工党支部开展“弘扬爱国奋斗精神,为党育人、为国育才”主题党日。宣传部将相关讲话精神作为校院两级党委理论学习中心组学习的重要内容,并结合《习近平谈治国理政》第三卷的学习,做好宣讲工作。教师工作部将学习内容纳入2020年秋季学期教师思想政治教育和师德师风教育培训工作计划,设定为必修内容,计入教师年学习培训活动总学时。校工会和各部门工会要把学习习近平总书记重要讲话精神与贯彻中国教科文卫体工会四届四次全委会议、省总工会十一届八次常委(扩大)会议精神结合起来,紧密联系“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建功新龙江”这条全省工会工作主线,多思多想、学深悟透,指导实践、推动工作。

教师工作部

20201015