文学院工会举办应急救护知识讲座
2017-09-12 09:43

9月9日是第18个世界急救日,今年的主题是:急救与家庭意外伤害。为增强大家的应急救护意识,提高救护技能,文学院工会于9月6日下午邀请中国红十字会优秀师资、黑龙江省红十字会救护培训部谭志强部长,为学院老师进行日常生活中突发疾病的紧急救治和医疗护理知识的讲座。

讲座上,谭老师进行现场心肺复苏和人工呼吸等实际操作的讲解和示范,包括判断是否需要急救、急救的误区、正确的施救操作等。谭老师强调,院前抢救尤为重要,人的心跳、呼吸骤停的4分钟内进行有效抢救,可使病人复苏,超过6分钟抢救成功率极低。谭老师运用图片、视频等多媒体方式,结合自身的规范操作,让急救知识真正走近了老师身边。

理论讲解之后,谭老师进行了一对一的实践操作指导,耐心规范每一位老师的急救动作。老师们轮流对两个人体模型进行了心肺复苏和人工呼吸操作,现场热情高涨,大家互相提醒,虚心认真,领悟能力很强,很快都掌握了操作技巧。

通过此次讲座,学院教工学习了解了应急救护的基本知识,弥补了知识盲点,提升了大家的应急自救和互救能力,受益匪浅。老师们学习热情意犹未尽。据悉,9月13日,文学院工会还将举办第二场应急救护知识的讲座:“创伤包扎”技能。欢迎其他学院的老师们也参与其中,共同学习实践,收获新知。

(黑龙江大学文学院工会供稿)