首页 | 组织机构 | 新闻动态 | 通知公告 | 规章制度 | 民主建设 | 会员风采 | 职工文化 | 女工工作 | 部门工会 | 活动图库 | 五制一化 | 学习园地
通知公告

友情链接  
当前位置: 首页>>职工文化>>社团组织>>正文
黑龙江大学文体协会气功分会章程
2015-10-12 08:07   审核人:
[字号: ]

              黑龙江大学文体协会气功分会章程

第一章总则
  第一条 本会名称:黑龙江大学文体协会气功分会。
   第二条 本会宗旨:遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德规范,团结全校健身气功工作者和爱好者,继承和弘扬中华悠久文化,倡导和普及群众性健身气功活动,为增强人民体质,促进社会主义物质文明和精神文明建设服务。
  第三条 本会接受业务主管单位黑龙江大学校工会的业务指导和监督管理。
  第四条 本会总部住所:黑龙江省哈尔滨市学府路74号黑龙江大学。


第二章业务范围
  第五条 本会的业务范围和主要任务:
  (一)贯彻执行党和国家有关健身气功,太极拳的方针、政策、法律、法规;
  (二)开展调查研究,提出关于健身气功,太极拳发展的意见与建议;
  (三)举办全校有关健身气功,太极拳的活动;
  (四)开展健身气功,太极拳科学研究,促进学术交流;
  (五)开展健身气功,太极拳培训工作;
  (六)承办黑龙江大学、黑龙江省体育总会以及中国健身气功协会委托的有关健身气功的其他事宜。

第三章会 员
  第六条 凡承认本会章程的各学院健身气功协会,其他具有合法地位的健身气功社团组织以及热爱健身气功事业的人士,经申请并经本会常务委员会审议通过,均可成为本会团体会员或个人会员。
  第七条 凡承认黑龙江大学文体协会健身气功分会章程,服从黑龙江大学文体协会气功分会的组织领导,支持本会工作并能积极完成本会交办的任务,自觉履行会员义务的各市健身气功协会,各行业体协、高等院校体协、其他具有合法地位的健身气功社团组织以及热爱健身气功事业的人士,均可向黑龙江大学文体协会气功分会提出入会申请。
  第八条 会员入会的程序是:
  (一)提交入会申请书;
  (二)经协会常委会讨论通过;
  (三)由协会常委会或常委会授权的机构发给会员证。
  第九条 会员享有下列权利:
  (一)享有本会的选举权、被选举权和表决权;
  (二)按规定的资格,参加本会组织举办的健身气功活动;
  (三)获得本会技术指导和咨询服务的优先权;
  (四)对本会各项工作的批评建议权和监督权;
  (五)入会自愿,退会自由。
  第十条 会员履行下列义务:
  (一)遵守本会章程,执行本会决议;
  (二)积极宣传和开展健身气功活动;
  (三)按时向本会反映情况,提供有关资料;
  (四)维护本会合法权益;
  (五)完成本会交办的工作;
  (六)按规定缴纳会费。
  第十一条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。
  第十二条 凡出现下列情况之一的会员,经协会常委会表决通过,取消其会员资格:
  (一)未按期向黑龙江大学文体协会气功分会缴纳应缴的费用;
  (二)严重违反黑龙江大学文体协会气功分会会章程及有关规定;
  (三)给黑龙江大学文体协会气功分会造成严重不良影响或重大经济损失。
  

第四章组织机构和负责人产生、罢免
  第十三条 本会最高权力机构为全校会员代表大会。全校会员代表大会由本会会员选派的代表组成,每四年召开一次。
  会员代表大会的职权是:
  (一)制定和修改协会章程;
  (二)选举和罢免协会主席、副主席、常务委员、委员、秘书长等领导人选;
  (三)听取和审议全校委员会的工作报告和财务报告;
  (四)决定本会工作任务和工作方针;
  (五)审批会员入会;
  (六)决定本会重大变更和终止;
  (七)讨论、通过有关提案、决议;
  (八)决定其他重大事宜。
  第十四条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
  第十五条 会员代表大会每届四年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。
  第十六条 黑龙江大学文体协会气功分会设主席一人,副主席若干人,常务委员若干人,秘书长一人,副秘书长若干人。常务委员会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。
  第十七条 常委会的职权
  (一)执行会员代表大会的决议;
  (二)选举或罢免正、副主席及秘书长;
  (三)审定协会年度工作计划、总结及重要工作安排;
  (四)筹备召开会员代表大会;
  (五)向会员代表大会报告年度工作情况和财务状况;
  (六)决定会员的吸收和除名;
  (七)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
  (八)决定副秘书长及各机构主要负责人的聘任;
  (九)领导本会各机构开展工作;
  (十)制定内部管理制度;
  (十一)审议并通过本会的事业发展规划、规章制度、年度工作计划、重要活动和日常工作中涉及的重要问题。
  第十八条 常委会须有2/3以上常委出席方能召开,其决议须经到会常委2/3以上表决通过方能生效。常务委员会由黑龙江大学文体协会气功分会由主席、副主席、常务委员和秘书长、副秘书长组成。
  第十九条 常委会每年至少召开一次会议,情况特殊时,也可采用通讯形式召开。
  第二十条黑龙江大学文体协会气功分会 主席、副主席、秘书长实施等额选举,有1/2以上拥有表决权的代表赞成即可当选。黑龙江大学文体协会气功分会主席、副主席、秘书长必须具备下列条件:
  (一)坚持党的路线、方针、政策;
  (二)在健身气功领域内有较大影响;
  (三)主席、副主席、秘书长最高任职年龄,原则上不得超过70周岁;
  (四)身体健康,能坚持正常工作;
  (五)未受过剥夺政治权力的刑事处罚;
  (六)具有完全民事行为能力。
  第二十一条 选举黑龙江大学健身气功协会主席、副主席、秘书长如超过最高任职年龄的,须经常委会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。
  第二十二条 黑龙江大学文体协会气功分会主席、副主席、秘书长任期为四年。主席、副主席、秘书长任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。
  第二十三条 黑龙江大学文体协会气功分会主席为本协会法定代表人,黑龙江大学文体协会气功分会法定代表人不得兼任其他社会团体的法定代表人。
  第二十四条 黑龙江大学健身气功协会主席行使下列职权:
  (一)召集和主持常委会;
  (二)检查会员代表大会、常务委员会决议的落实情况;
  (三)代表黑龙江大学文体协会气功分会出席重要会议和活动。
  第二十五条 黑龙江大学健身气功协会秘书长行使下列职权:
  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
  (二)协调各办事机构和实体机构开展工作;
  (三)提出副秘书长以及各办事机构和实体机构主要负责人名单,交常委会决定;
  (四)决定办事机构、实体机构专职工作人员的聘用;
  (五)处理其他日常事务。
  第二十六条 黑龙江大学健身气功协会下设秘书处,常委会闭会期间在主席、副主席、秘书长的领导下,负责处理协会的日常工作。
  

第五章资产管理、使用原则
  第二十七条 本会经费来源:
  (一)会费
  (二)捐赠
  (三)学校资助
  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
  (五)利息
  (六)其他合法收入。
  第二十八条 本会按照国家有关规定收取会员会费。
  第二十九条 本会经费须用于本章程规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。
  第三十条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
  第三十一条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算、实行会计监督。会计人员调动工作或离职时必须与接管人员办清财务交接和财务审计手续。
  第三十二条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
  第三十三条 本会换届或更换法定代表人之前,必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
  第三十四条 本会的资产任何单位或个人均不得侵占、私分或挪用。
  

第六章章程的修改程序
  第三十五条 对本会章程的修改,须经常务委员会表决通过后报会员代表大会审议。
  第三十六条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。
  

第七章终止程序及终止后的财产处理
  第三十七条 本会完成宗旨、自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由常务委员会提出终止动议。
  第三十八条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。
  第三十九条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间不开展清算以外的活动。
  第四十条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
  第四十一条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章附 则
  第四十二条 会员代表大会闭会期间如遇重大、急迫事项须决定,可由常委会提议,采用通讯方式表决。其决议须经半数以上会员代表同意方能生效。
  第四十三条 本章程的解释权属本协会秘书处或常务委员会。
  第四十四条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:黑龙江大学工会