首页 | 组织机构 | 新闻动态 | 通知公告 | 规章制度 | 民主建设 | 会员风采 | 职工文化 | 女工工作 | 部门工会 | 活动图库 | 五制一化 | 学习园地 | 幼儿园地
通知公告

友情链接  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于转发《黑龙江省教育工会2017年工作要点》的通知
2017-03-31 09:51   审核人:
[字号: ]


黑龙江省教育工会2017年工作要点


2017年,省教育工会总的工作思路是:以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为统领,认真贯彻落实省总十一届二次全会和全委会议精神,坚持活动开展面在基层、成果展示辐射基层、工作创新针对基层、经费使用倾向基层、服务职工依靠基层的工作理念,充分发挥高校资源和人才优势,积极推动省工会十一大确定的各项任务目标落实。切实转变作风,创新工作方式,打造工作品牌,以点带面开展工作。着力在为广大教职工办实事、做好事、解难事上下功夫。切实增强广大教职工的凝聚力和创造力,为推动我省教育事业和教育工会工作创新发展做贡献。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来

1.深入学习贯彻十八届六中全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。准确把握习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,在政治上思想上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在党的十九大胜利召开后,全省各级教育工会要组织开展对大会精神的学习宣传工作,引导广大教职工深刻领会大会精神实质,坚定理想信念,听党话、跟党走,切实担当起工会在服务大局中的政治责任。

2.全面贯彻落实中央、省委关于工会系统改革的相关精神。各级教育工会要深入学习中央和省委群团工作会议精神,深刻领会中央对工人阶级人才队伍建设改革方案的意见,进一步理顺工会工作体制机制,优化工会组织结构,争取让党政赋予工会组织的资源和手段发挥更大作用。各级工会干部要紧跟全省工会系统改革步伐,关心关注改革、顺应支持改革,做改革的支持者。

3.深入开展学习教育活动。各市地教育工会、各高校工会要扎实做好教职工思想政治引领工作。采取报告会、培训班、专题辅导等形式,组织专家学者深入解读中央的部署精神,深化“两学一做”学习教育活动,广泛开展面向基层工会、面向广大教职工的宣讲活动,使工会干部和广大教职工准确把握中央、省委新思想、新观点、新部署和新要求,增强“四个自信”,争做改革的理解者、支持者、参与者、贡献者、受益者,自觉维护教职工队伍稳定。

    二、大力开展职工技能竞赛活动,全面提升教职工队伍整体素质

    4.大力开展教职工技能竞赛活动,建功“十三五”。各市(地)教育工会、各高校及附属医院工会要结合实际情况,在教师和医护人员中开展以岗位练兵、技术比武、技能竞赛为主要内容的劳动竞赛活动,扩大活动的参与面和影响力,切实提升广大教职工的教育教学和科研水平,为实现“十三五”规划建功立业。

5.举办全省第四届青年教师教学竞赛活动。3月底,省教育工会下发竞赛方案通知。上半年,各高校及附属医院工会要认真开展本单位教学竞赛活动,精心选拔优秀选手参加全省比赛。8月下旬,省教育工会将在哈工大举办全省第四届青年教师教学竞赛决赛,检验各校开展教学竞赛活动成果,在获奖选手中择优组队参加全国青年教师教学竞赛。

    三、通过典型示范引领,带动全省教育系统师德医风建设提档升级

6.开展寻找龙江“最美教师”活动。省教育工会与省委宣传部、省教育厅联合开展寻找龙江“最美教师”活动,巩固和扩大“强师德、树医风、塑形象”活动成果,落实好省委提出的加强“师德师风”塑造工程,在抓好典型宣传的基础上,做好龙江“最美教师”选树工作,进一步弘扬爱岗敬业、为人师表、默默奉献的一线先进模范教师,营造尊师重教浓厚氛围。拟在教师节前夕进行表彰奖励。

四、深入推进民主政治建设,不断提升教育工会服务教育发展的能力

7.推进贯彻落实《学校教职工代表大会规定》。各市(地)教育工会和各高校工会要创新教代会工作方法,使教代会工作制度化、规范化、程序化、常态化,切实提高校务公开工作的质量和实效。加强对中小学教代会工作的指导,逐步探索向民办学校、职业技术院校、中外合作办学机构延伸,全面发挥教代会在深化教育改革和学校管理中的积极作用。

8.继续加强二级教代会制度建设。各高校工会要依据《关于加强高校二级教代会制度建设的意见》要求,加强基层单位二级教代会建设,规范工作内容和程序,把二级教代会建设成为广大教职工行使民主权利、建言献策的平台,积极促进教职工民主权利在基层的落实。

五、大力加强基层工会组织建设,不断夯实工会工作基础

9.强化基层工会组织建设工作。各市(地)教育工会、各高校工会要深入贯彻落实全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》和《中华全国总工会基层组织建设工作规划(2014-2018)》,做好建档立卷,完善会员会籍管理和会员会籍的接转等工作。同时,要抓好农民工、劳务派遣工、民办高校等非在编人员的入会工作,扩大工会组织覆盖率。

10.加强“教职工之家”建设。各单位要加大工作力度,巩固“教职工之家”示范点成果,进一步改善“教职工之家”的软硬件环境。上半年,省教育工会将对第一批职工之家示范点进行检查验收,并投入专项资金启动第二批“教职工之家示范点”建设工作。拟于6月中旬召开全省教育系统工会“教职工之家”建设现场会,推动建家工作提档升级。

11.完成工会换届工作。各市(地)教育工会和各高校工会要认真按照《中国工会章程》的相关规定,做好工会组织的换届工作。严格把好工会委员和工会主席候选人产生关口,积极支持省教育工会换届筹备工作,认真做好委员候选人、代表的推选等相关工作。省教育工会将于年底前完成换届工作。

 !E x;font-family:楷体_GB2312">12.加强女职工工作。围绕女职工特殊权益保护的相关法律法规,加强女职工组织建设和培训工作。没有女职工委员会的单位要尽快建立。

六、切实服务职工群众,认真履行维护职工合法权益职责

13.积极做好教职工福利发放工作。按照省总下发的关于加强基层工会经费管理使用办法,研究制定符合本市地、本单位实际的实施细则,依法维护教职工合法权益,积极开展调研工作,广泛听取职工群众的意见建议,把好事办好。

14.继续做好帮扶济困“送温暖”工作。各市(地)教育工会、各高校工会要按照回拨工会经费比例,加大帮扶济困“送温暖”工作力度,完善困难职工帮扶体系建设,把所有贫困线下的教职工全部纳入困难职工档案库。省教育工会积极探索建立教职工大病救助资金工作,着力解决因大病、意外等致困的教职工困难。做好元旦、春节、教师节等重大节日走访慰问工作,把党的关怀和工会组织的温暖送到教职工心坎上。

15.开展丰富多采的文体活动。省教育工会将于上、下半年分别举办一次徒步登山活动和球类比赛,举办教职工滑雪和趣味运动会,拟组队参加全国职工文体协会举办的全健排舞比赛,不断丰富教职工精神文化生活。

16.组织开展寒暑假教职工、劳模疗(休)养活动。各市地、各高校可按照省总工会关于职工疗休养和省劳模疗休养的规定,重点组织在省总工会直属疗休养院开展疗休养工作,维护教职工的疗休养权利。在政策条件允许情况下,省教育工会将在寒暑假期间,分别组织教职工和省级以上劳动模范开展劳模疗(休)养活动。

七、努力加强工会自身建设,不断提高整体工作水平

17. 加强教育工会干部队伍建设。按照《2016-2020年全国工会干部教育培训规划》和省总“十三五”工会干部培训规划精神,省教育工会拟于5月举办一期工会干部培训班。下半年,举办一期学习贯彻十九大精神培训班,通过集中学习培训,进一步提高工会干部的理论政策水平和业务工作能力。

18.打造教育工会工作示范点。省教育工会投入专项资金,推动建立民主管理建设、教代会建设、教职工双创、青年教师培养培训、教职工法律援助、教职工心理咨询等示范性基地,努力打造“一校一特色、一校一基地”工作格局,提高服务教职工水平。

19.加强理论研究和调查研究工作。充分发挥省教育工会理论研究会作用,积极开展年度理论研究和调查研究成果评选工作,做好《2016探索》编辑出版工作。积极探索调研方式,在条件允许的情况下,组织开展省内外调研工作,促进调研工作上层次和水平。

20.强化互联网+工会工作。各级工会要重视和加强互联网+工会工作,为广大教职工提供高效、快捷、优质服务。充分发挥好、利用好省教育工会公众微信平台,做好各市地、各高校的工作交流、典型宣传、创新服务等工作,加快工会组织在工作、管理、服务新模式的转型升级,最大限度地影响、覆盖、辐射到所有职工群体。

21.充分发挥各协会作用。省教育工会各协会秘书长单位要结合实际,发挥各协会理事会、常务理事会的作用,各自组织活动内容新颖、深受教职工欢迎的活动,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

22.加强财务和经审工作。继续做好对直属单位工会财务考核工作,开展对工会经费审计审查,规范工会经费使用,按时完成工会经费收缴任务。

23.认真做好工会的基础工作。认真做好工会的信息、统计、档案管理等基础工作以及《中国教工》等工会报刊杂志的征订工作。













省教育工会2017年主要会议和活动安排


1. 召开全省教育系统工会工作会议(3月,哈尔滨市)

2. 组织部分高校教工参加全国职工全健排舞骨干培训班(3月,北京通州)

3. 组织验收“教职工之家示范点”(4月,哈尔滨市)

4. 举办全省教育系统工会干部培训班(5月,地点待定)

5. 召开全省教育系统“教职工之家”建设工作现场会(6月,哈尔滨市)

6. 组织开展工会工作实地调研及2016年度全省教育系统工会优秀调研成果评选(6-7月,省内外)

7. 组织高校教职工、省级以上劳动模范疗休养活动(寒暑假期,地点待定)

8. 举办全省第四届青年教师教学竞赛(8月,哈尔滨市)

9. 举办寻找龙江“最美教师”表彰(9月,哈尔滨市)

10. 举办全省教育系统工会干部学习党的十九大会议精神专题培训班(10月,哈尔滨市)

  11.召开省教育工会七届一次全委会议(同时召开省教育工会女职工三届一次全委会议)(11月,哈尔滨市)

  12.开展全省教职工羽毛球(乒乓球)比赛活动(全年,哈尔滨市)

  13.举办全省高校教职工冰雪趣味运动会暨滑雪比赛(12月,帽儿山)




附件【黑龙江大学青年科学基金项目申请书.doc已下载
关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:黑龙江大学工会